Пещеры острова Ольхон
Значительное количество пещер, гротов и ниш известно на острове Ольхон.
Интересная пещера-ниша расположена в бухте Гыхтэ, в районе пролива "Ольхонские ворота", в 2 километрах от улуса Куркутского. Она имеет длину около 3,5 метров, ширину до 2,5 метров и высоту 2,5 метра. Пещера была обитаема в раннюю пору железного века и служила, повидимому, сторожевым пунктом древним обитателям городища, расположенного на мысу Шибетэ, примерно в 150 метрах на северо-восток от этой пещеры. Против входа в пещеру, на скале, высечено изображение всадника курыканского времени (примерно 1000 лет тому назад). В небольшом гроте, расположенном в конце Улан-Хадинского мыса на берегу Малого моря, найдена коллекция рыб (омуль, сиг, налим и др.), сделанных из белого мрамора и серого сланца. Такие каменные фигурки рыб служили рыболовам новокаменного века в качестве приманок во время зимней ловли рыбы в прорубях. Рыбку-приманку, привязанную на ремень или волосяную веревку, древний рыбак опускал в прорубь и приманивал к ней крупную рыбу. Когда к рыбке-приманке подходила крупная рыба, то рыбак колол ее костяным гарпуном. У эвенков северной части озера Байкал такие рыбки-приманки делались из кости. Около грота в бухте Улан-Хада находится известная неолитическая стоянка, где во время раскопок найдены такие же каменные рыбки-приманки, сделанные из белого мрамора.
В пади Хурган по левой стороне р. Кучелги, впадающей в Малое море, против построек колхоза имени Кагановича находится большая пещера с тремя залами, расположенная у подножья невысокой горы. Узкий вход в пещеру выводит в просторный зал высотой более 3 метров. На дне пещеры были найдены железные наконечники стрел, листы бересты, кости лошади, быка, распиленные рога коcули.
На западном берегу острова Ольхон, примерно в 1,5 километра на северо-восток от поселка Хужир, далеко в Малое море вдаются две скалы Пещерного мыса (мыс Бурхан, по-бурятски "Ойхон-эхэ-бабай"), сложенные из серого кристаллического известняка, местами изобилующего блестками графита. Эти скалы постоянно привлекают внимание туристов, приезжающих на остров Ольхой. Высота скал 30 и 42 метра. В ближайшей к материку скале находится сквозная извилистая Шаманская пещера. Она образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 метров, ширина от 3 до 4,5 метра, высота от 1 до 6,5 метра. Вход в пещеру возможен с двух сторон - с северо-восточной и западной. Наиболее удобен вход с северо-восточной стороны. В пещере имеются боковые коридоры и узкая продушина. Шаманская пещера с давних пор почиталась ольхонскими бурятами-шамачистами и ламаитами. По верованиям бурят-шаманистов, пещера былa местопребыванием страшного "духа-хозяина острова Ольхон Хан-гутэ-бабая и его сына - орла". В честь этих духов на острове Ольхон в старину часто устраивались кровавые жертвоприношения. О пещере имеется много легенд, в том числе легенды о пребывании на острове Ольхой Чингиз-хана и повелителя монголов Гэгэн-бурхана. Пещера почиталась также и хоринскими бурятами. Это почитание, повидимому, следует сопоставить с известным преданием о первоначальном происхождении бурят-хоринцeв с острова Ольхон. Очевидно, что почитание пещеры у хоринцев появилось с очень древних времен, еще до распространения в При'байкал'ье ламаизма. В старину в Шаманской пещере находилась ламайская молельня, в которой были расставлены разнообразные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и из ткани иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. В одной из щелей пещеры в 1952 году П.П. Хороших была найдена небольшая пластинка из шиферного сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Подобные изображения шаманок известны на скалах Байкала в местности Саган-Заба и в бухте Ая.
Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Ранее около входа в пещеру имелись изображения буддийских божеств, нарисованные белой краской. Была ли обитаема пещера на мысу Бурхан, установить трудно, потому что земля со дна пещеры еще в глубокой древности была выброшена ламами при сооружении в пещере молельни. Однако возможно, что первобытный человек находил в пещере временный приют, так как рядом, на дюнной стоянке, найдены остатки культуры новокаменного века. В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора сохранились изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. За последние годы эти изображения, к сожалению, частично были разрушены при разработке белого мрамора для выжигания извести. Очень живописна небольшая арка, расположенная на узким острововидном мысу Горхон (Борхон) на северо-западном побережье острова Ольхон. Эта арка с древних пор почиталась бурятами и около нее совершались шаманские обрядности.
Несколько пещер расположено в северной части острова Ольхон:
1) в местности Узур, Хагай-аман,
2) в бухте Будун,
3) в пади Ихэ-бабай, в 20 километрах от улуса Семисосенного и между улусами Хонхой и Сергетэ,
5) на острове Эдор,
6) на мысу Cаган-хошун,
7) на мысу Уягай-хошун,
8) в известняковых скалах горы Еремель и в других местах. Около большой пещеры, расположенной на побережье Малого моря в местности Малая Курла, по преданиям, у бурят происходило "большое побоище, с эвенками". Вход в пещеру сейчас завален большими глыбами камней.
Большая арка находится в скале, расположенной на север от улуса Сармы на берегу Малого моря.
Интересна арка, расположенная в одной из известняковых скал, в 11 километрах от устья р. Успан (приток р. Сармы). Она напоминает собою туннель длиной до 16 метров, высотой 6 - 7 метров и шириной 5 - 6 метров. На северо-западном побережье Байкала большая пещера известна на мысу Лударь вблизи поселка Горемыки. Она имеет узкий вход и зал округлой формы в диаметре до 12 метров. В пещере найдены остатки культуры ранней поры железного века, железные наконечники стрел, шилья и кости домашних животных. Вблизи пещеры находится городище, обнесенное высокими каменными стенами. Защитники этого городища, вероятно, находили временный приют в пещере.
Пещеры, расположенные около мыса Елохина в скалах Малой и Большой Черемшанок и на Белом мысу, не исследованы.
Небольшая пещерка находится на восточном берегу Большого Ушканьего острова у подножья известняковой скалы, примерно в 200 метрах от маячного домика. Около входа в эту пещеру на песках найдены фрагменты глиняной посуды железного века и небольшой нефритовый ножичек, подобный нефритовым ножичкам, найденным в неолитическом могильнике на стадионе "Локомотив" в г. Иркутске.
На восточном побережье озера Байкал пещеры известны:
1) в горе Гремячей вблизи поселка Гремячего,
2) на южном изголовье полуострова Святой нос,
3) у мыса Монах в Чивыркуйском заливе.
В долине р. Баргузин большой известностью пользуется Читканская пещера (Читканская горница), расположенная в 30 километрах от г. Баргузина. По преданиям, в Читканской пещере обитали ранее баргуты.
Большая пещера, с двумя залами, расположена по р. Банной (правый приток р. Баргузина) в 3 километрах от г. Баргузина. Общая длина этой пещеры около 12 метров, высота первого зала - 2,5 метра, второго - 3 метра. Ширина пещеры от 2,5 до 3,5 метров. По преданиям, пещера была обитаема баргутами. В ней найдены фрагменты глиняной посуды ранней поры железного века, кости различных животных. По словам местного населения, на стенах пещеры ранее были нарисованы разнообразные монгольские знаки, которые со временем стерлись.
В долине р. Баргузин известны также пещеры в местности Карлиха и около деревни Нестеровой. Есть сведения о пещерах на отрогах Южно-Муйского хребта.
На южном побережье озера Байкал несколько пещер находится на отрогах Хамар-Дабана:
1) в местности Шарыжалгай,
2) на мысу Половинном,
3) на Кыркидайском утесе,
4) в 5 километрах восточнее устья р. Слюдянки,
5) в пади Улунтуй по р. Слюдянке, в 7 километрах от станции Слюдянка.
И. Д. Черский упоминает о пещерах, расположенных около Темлюя и вблизи устья р. Итанцы (приток р. Селенги) . В Итанцинской пещере не так давно А. П. Окладниковым были найдены остатки культуры ново-каменного века.
Пещеры острова Ольхон
Навигация


































