Уникальное явление природы, объект для специализированных научных исследований и познавательных программ.
Горные породы в береговой части оз.Байкал во всей своей совокупности являются редчайшими и интереснейшими образованиями, отражая в своем составе и облике историю формирования Земли с древнейших этапов до наших дней. С уверенностью можно констатировать, что все специфические особенности этого уголка природы - ландшафты,строение надводных и подводных склонов,состав воды - определяются геологией этого региона. Собственно образование озера в пределах Байкал'ьской рифтовой системы: формирование прогиба,котловин,заполнение их осадками и водой - обусловлено сочетанием глубинных и поверхностных процессов,которые во многих своих чертах до настоящего времени не познаны.Каждый же участок Байкал'ьского побережья отражает определенную стадию естественной истории и имеет огромное значение для многих геологических наук.
Горные породы вдоль полотна Круго'байкал'ьской ж.д.(КБЖД) относятся к так называемой шарыжалгайской серии и являются одними из древнейших на Земле ассоциаций.Они сформировались 3,7-1,8 млрд. лет тому назад и характеризуют наиболее глубинные горизонты земной коры.На Земле подобные разрезы встречаются довольно редко и распро, странены или в труднодоступных местностях (Антарктида, Арктика Канады, Гренландия), или в районах с плохой обнаженностью(Украина, Афри-ка). По признанию многих отечественных и зарубежных ученых он является чуть ли не единственным в мире,где бы так отк-рыто и четко, благодаря прекрасной обнаженности и доступности для наблюдений было видно строение континентального слоя земной коры - основания всех материков,а также много-образие типичных и редких пород минералов.Ряд объектов на КБЖД по существу является геологическими,петрологическими,минералогическими и другими естественно-научными Памятниками Природы, а весь разрез может рассматриваться многопрофильным музеем под открытым небом, аналогов которого судя по литературным данным пока нет.
Разрез горных пород по КБЖД активно посещается и изучается многочисленными экспедициями,экскурсиями.С 1969 по 1991 гг. по нему было проведено порядка 40 Всесоюзных и Международных совещаний, экскурсий,полевых экспедиций,в ко-торых участвовало порядка 1500 человек из 80 стран ми-ра.Именно здесь проводились такие престижные,пользующиеся государственной поддержкой, мероприятия как экскурсия 11 Съезда Международной минералогической ассоциации(1978) и 27 Международного геологического конгресса(1984).С начала века по объектам на КБЖД и разрезу горных пород было опубликовано 12 монографий,6 путеводителей,около 200 работ.В настоящий момент это наиболее детально изученный участок не только в Сибири,но и,возможно,в мире.Многие явления впервые описанные здесь вошли в учебники у нас в стране и за рубежом,в мировую геологическую науку. Решением Иркутского облисполкома 2 объекта на КБЖД - Белая Выемка и порт Байкал - объявлены Памятниками Природы республиканского значения.В настоящее время оформлено и отправлено экспертное залючение о включении разреза горных пород по КБЖД и Белой Выемки в Список мирового наследия человечества ЮНЕСКО.
Научная значимость разреза горных пород по КБЖД состоит в том,что здесь обнажается один из древнейших в мире комплексов, сформированный 3,7-1,8 млрд.лет тому назад в условиях высоких давлений и температур,так называемой гранулитовой фации.В обнажениях встречены и описаны в классическом виде типичные для подобных комплексов явления: изоклинальная складчатость,будинаж-структуры,гранито-гнейсовые купола и межкупольные пространства.Здесь широко распространены чарнокитоиды,двупироксеновые сланцы, гранитоиды,карбо-натные породы.Последние в древних комплексах встречаются очень редко.Кроме того здесь обнаружен ряд редких пород и минералов - благородная шпинель разной окраски,пироксе-ны,волластонит,клиногумит, скаполит и мн. другие.Такого состава и облика нефелин-,содалит-, канкринитсодержащие породы в мире вообще нигде не известны.
Весь разрез представляет собой огромную научную значимость, но наиболее ценным объектом является Белая Выемка(102-105 км КБЖД). Этот участок требует постоянной охраны, ограничения посещения,организации особого режима использования для научных и познавательных программ.Ее уникальность состоит в том,что здесь на протяжении полутора километров в одном обнажении сконцентрированы как типичные, так и редкие породы и минералы,присущие древнейшим комплексам При'байкал'ья(слюдянской,ольхонской,святоносской серий)и мно-гим другим частям света (Канада, Австралия, Индия, Бирма, Шри-Ланка, Африка). Все это ставит Белую Выемку в разряд естественного геологического, петрологического и минералоги-ческого музея,ведь не надо ездить по всему миру,смотреть и изучать то,что сконцентрировано здесь.На земном шаре су-ществует крайне ограниченное число мест, где бы в одном месте на ограниченной территории отмечалось бы такое обилие пород и минералов. Подобные же породы,даже с меньшим видовым разнообразием вообще нигде не известны.Некоторые минералы Белой Выемки,например шпинель являются драгоценными и стои-мость ее сравнима с ценой алмаза.
Весь разрез по КБЖД,такие отдельные объекты как Белая Выемка, порт Байкал,Крутая Губа, мыс Половинный могут иметь большое значение как экскурсионные объекты и вне всякого сомнения использоваться для проведения специализированных экскурсий,научных семинаров, школ,экспедиций по многим отраслям геологических знаний,проведения учебных практик студентов,а также организации сбора и продажи образцов и изделий из них.Многие явления известные здесь хорошо описаны в литературе,привлекая внимание многих отечественных и зару-бежных ученых.По существу весь разрез от порта Байкал до п.Култук может рассматриваться естественным природным музе-ем.Все это требует уже теперь организации охраны наиболее ценных объектов для сохранения тех богатств,которые достались нам и безусловно должны быть сохранены для последующих поколений. Природа все ведь создает один раз и не в состоянии себя дважды повторить. Необходимым является разработка концепций познавательного и научного использования,составления конкретных программ для разных возрастных и общеобразовательных уровней, опубликование путеводителей, другой ли-тературы по разрезу горных пород по КБЖД и отдельным объектам.
Геологические, петрологические,минералогические данные необходимо использовать при проведении обычных экскурсий.Сама природа распорядилась так, что именно здесь находится то благоприятное место для популяризации знаний о Земле,органическом и неорганическом мире,формировании материков и океанов,эволюции природных процессов,минеральных богатствах, начальных представлениях по геологии,петрографии,минералогии,охране природы.Все это должно способствовать расширению кругозора и несомненно приведет к пониманию глубины мироздания и появлению устойчивого интереса к познанию.
Для планомерного и рационального освоения разреза горных пород по КБЖД,использования накопленных знаний по многим отраслям геологии,организации туристских и научных экскурсий, экспедиций, маршрутов, а также сбора образцов,охраны наиболее ценных объектов, претворения в жизнь особого режима природопользования необходимым было бы формирование единой структуры,которая ведала и координировала все эти работы.
Разрез горных пород по кругобайкальской Ж. Д.
Навигация


































